2016-11-28

FERRERO SOUTIENT LA PUBLICATION DU POIG - PALM OIL INNOVATION GROUP

Le 28 novembre, le POIG - Palm Oil Innovation Group - a publié « Palm Oil Innovations: Labor Rights »1, un guide qui définit les mesures concrètes à mettre en place pour assurer la gestion des problèmes d'exploitation des travailleurs dans le secteur de l'huile de palme. En tant que membre du POIG, Ferrero se félicite de la publication de ce document, le premier à s’intéresser aux innovations contribuant à briser le lien entre la production d'huile de palme et la destruction des forêts et tourbières, l'exploitation des communautés et des travailleurs, ainsi que le changement climatique.

Ce document a été guidé par une publication intitulée « Free and Fair Labor in Palm Oil Production: Principles and Implementation Guidance »2, élaboré par un éventail de représentants de la société civile qui ont délivré leurs recommandations pour faire respecter les droits des travailleurs. Le document directeur publié par le POIG décrit les améliorations qui peuvent être mises en pratique par les producteurs d'huile de palme et la filière RSPO pour renforcer ses principes et critères actuels sur le droit des travailleurs.

Les principales recommandations sont les suivantes :

- Un salaire décent - défini en concertation avec les travailleurs et des syndicats indépendants - devra être versé ;

- Aucun frais ou charge ne doit être à la charge directe ou indirecte des travailleurs; qu’ils soient employés ou prestataires ;

- Aucune rétention de passeport, ni d’aucune autre pièce d'identité émise par le gouvernement ou tout objet personnel de valeur ne peut avoir lieu ;

- Limiter le travail précaire en veillant à ce que le travail occasionnel, temporaire et journalier soit limité à des emplois véritablement temporaires ou saisonniers et ne représentent pas plus de 20% de la main-d'œuvre ;

- Donner accès à des mécanismes de réclamation accessibles, équitables et légitimes.

En 2013, Ferrero a lancé sa Chartre Huile de Palme pour traiter elle aussi des violations possibles des droits du travail dans les plantations auprès desquelles il se fournit. Alors qu'en 2015, Ferrero a approuvé le « Free and Fair Labor in Palm Oil Production: Principles and Implementation Guidance »2 reconnaissant ainsi l'importance de garantir des pratiques de travail responsables dans sa chaîne d'approvisionnement en huile de palme et de soutenir un dialogue permanent avec ses fournisseurs pour assurer une production responsable d'huile de palme et faciliter la mise en œuvre de sa Charte.
Ferrero reconnaît que des conditions de travail équitables sont l'une des principales priorités du secteur de l'huile de palme. Les fournisseurs de Ferrero et leurs chaînes d'approvisionnement sont désormais invités, dans le cadre du protocole de vérification Ferrero, à adhérer et à mettre en œuvre les directives du guide « Palm Oil Innovations: Labor Rights »1.

Pour télécharger la déclaration du POIG, cliquez ici.

1 « Innovations pour l’huile de palme : le droit du travail »
2« Principes directeurs et grandes orientations pour une mise en œuvre d’un travail libre et équitable dans la production de huile de palme »





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